Licenciaturas Kinder y 8vo Básico 2016

Miércoles 14 de Diciembre

El martes 13 de Diciembre se realizó la Licenciatura de Kinder y Octavos años, promoción 2016.
        
         En una ceremonia realizada en dependencias del Teatro Municipal de Valparaíso, se llevó a cabo licenciaturas de kinder y Octavo año, promoción 2016.

En ella, además de entregar las respectivas licencias, se realizó la preiación a los alumnos destacados durante el año escolar, y se entregó reconocimiento a aquellos apoderados que colaboran y se ientes partícipes de la comunidad educativa.

 

 

Profesor del liceo María Luisa Bombal realiza pasantía en lujoso crucero

Lunes 21 de Noviembre, 2016

Adolfo Precht, instructor de las carreras de Hotelería, Gastronomía y Turismo del Liceo María Luisa Bombal de Playa Ancha, integró staff gastronómico en el buque "Silver Explorer". Estuvo a cargo de la preparación de los platos y degustación de vinos.
        
         A bordo del lujoso crucero culinario "Silver Explorer", el chef porteño e instructor de las carreras de Hotelería, Gastronomía y Turismo del Liceo María Luisa Bombal de Playa Ancha, Adolfo Precht, pudo lucir sus platillos y compartir su experiencia en un viaje que llegó hasta Guayaquil, Ecuador. “Hemos hecho desde sopaipillas hasta cordero, pasando por langosta, productos al pil pil, parmesanos, salsa verde e incluso realizamos un asado chileno hasta con longanizas de Chillán, así que ha sido muy completo, siempre llevándolo a un nivel internacional, más gourmet, pero cuidando que no deje de representar a la comida típica nuestra”, comentó el chef.

Adolfo fue invitado por la compañía norteamericana Silversea Cruises para preparar platos nacionales, dictar charlas, realizar demostraciones y degustaciones de vinos chilenos por dos semanas, pasando por Lima, Matarani (Perú), Arica, Antofagasta, Coquimbo y Valparaíso, entre otros puertos. “Fue un honor ser el representante de la gastronomía chilena en este crucero, una oportunidad que obviamente no iba a despreciar. Al ser invitado me propuse representar la comida chilena y vinos sin que estos pierdan la esencia nacional. Creo que se logró perfectamente el objetivo, a juicio de los resultados, los comentarios y la valoración de los pasajeros”, expresó.

Su travesía se enmarcó en un convenio que mntienen las carreras de Hotelería, Gastronomía y Turismo del Liceo María Luisa Bombal con el director culinario de Silversea Cruises, Rudi Shordis, con el objetivo de que estudiantes del recinto se capaciten a nivel internacional.

En ese sentido, el director del Liceo María Luisa Bombal de Valparaíso, José Alcota, manifestó que “es para nosotros un gran honor que a uno de nuestros chef instructores le haya correspondido representar la gastronomía de nuestro país y el gran resultado demuestra la alta capacidad de nuestros docentes y da garantías de la formación técnica que ofrece nuestro establecimiento, por lo que muy pronto esperamos que alumnos o ex alumnos puedan optar a los puestos de trabajo que ofrece ésta y otras empresas de alto nivel”.

Link Noticia: SoyValparaíso

Alumnos del liceo María Luisa Bombal visitan ciudad de Arequipa, Perú

Miércoles 26 de Octubre, 2016

Alumnos del liceo María Luisa Bombal de Valparaíso realizarán una pasantía en hoteles y restaurantes de la ciudad de Arequipa.
        
         Los alumnos realizan recorrido turístico por la Ciudad de Arequipa Perú,

Alumnos realizarán pasantía en Arequipa, Perú

Jueves 5 de Octubre, 2016

Alumnos del liceo María Luisa Bombal de Valparaíso realizarán una pasantía en hoteles y restaurantes de la ciudad de Arequipa.
         Con el objetivo de interiorizarse de la cultura y técnica de la cocina peruana y en el contexto de su formación profesional, seis alumnos y dos docentes del  liceo María Luisa Bombal de Valparaíso, realizarán –a partir del 23 de ocubre– una pasantía de 7 días en la ciudad de Arequipa.
         Los profesores Ricardo Cruz y Carolina Concha, abocados a la formación de jóvenes en las áreas de gastronomía, hotelería y turismo, tendrán la oportunidad de compartir conocimientos y experiencia con profesionales de hoteles y restaurantes pertenecientes a la Asociación de Hoteleros de Arequipa.
         Los alumnos: Constanza Vergara, Wladimir Araya, Cristian Contuliano, Claudia Díaz y José Solís Pizarro representan a las carreras de Hotelería, Gastronomía  y Turismo del establecimiento.

         La pasantía fue posible gracias al trabajo conjunto entre las ciudades patrimoniales de Arequipa y Valparaíso. El año pasado, el presidente de la Asociación de Hoteleros de Arequipa, Alfonso Eguiluz; y el titular de la Asociación de Restaurantes de esa ciudad, Rafael Cornejo, visitaron Valparaíso, lo que permitió que el establecimiento educacional porteño iniciara las gestiones para un intercambio técnico entre ambas ciudades, esfuerzo que vio su fruto con la pasantía de dos docentes al vecino país en abril recién pasado y ahora inicia una segunda etapa en que vivirán la experiencia profesores y alumnos.
         Al respecto, el profesor Ricardo Cruz se manifestó muy contento por la oportunidad que se le presenta. “No solamente significa que podré ver el funcionamiento de un hotel de alto nivel, también podremos conocer el enfoque que le dan al turismo y las gastronomía que tan buen resultado a tenido a nivel mundial. Por su parte, la Alumna de Turismo, Claudia Díaz  “lo más importante es aprender de una ciudad Patrimonial, ver como la comunidad valora su historia o cuida su patrimonio y así poder aplicarlo en nuestro Valparaíso”.
         La iniciativa es pionera para los liceos técnicos profesionales de la Corporación Municipal de Valparaíso y, con ello, se busca actualizar el conocimiento de sus docentes, mejorando con ello la formación de los alumnos, preparándolos para responder a las necesidades del mercado gastronómico y hotelero local e internacional.
         “El desarrollo de esta actividad no es aislada. Muy por el contrario, se enmarca en el plan institucional de internacionalizar la formación y la oferta laboral para los alumnos, ya que es evidente que el sistema educacional debe ponerse a la altura de las expectativas de los alumnos de hoy y su mirada global. Es por esto que esperamos que, en el corto plazo, todos nuestros docentes técnicos vivan la pasantía y luego iniciar un segundo ciclo con otra ciudad hermanada en la Alianza del Pacifico”, finalizó el director del liceo María Luisa Bombal de Valparaíso, José Alcota.
         Una tercera etapa del convenio binacional entre el liceo María Luisa Bombal de Valparaíso y las Asociaciones de Hoteleros y Restaurantes de Arequipa considera recibir una delegación de estudiantes arequipeñas a vivir la experiencia de trabajar y aprender en empresas chilenas de dichos rubros.